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Les énergies renouvelables

La biomasse - Les agro carburants : bioéthanol et biodiesel

La famille des biocarburants est principalement composée de deux catégories : les alcools et les carburants de type gras.

Les premiers sont obtenus à partir de végétaux particulièrement riches en sucre. On peut notamment citer la betterave ou la canne à sucre. En utilisant le phénomène de fermentation sur ces végétaux, il est possible de produire du bioéthanol. Ce dernier est très répandu, puisqu’il peut se substituer très simplement à l’essence classique. On le retrouve dans plusieurs carburants désormais courants : le SP95 E10 (qui en contient 10%) qui est compatible avec la majorité du parc automobile, et le E85 (jusqu’à 85%) qui est quant à lui réservé aux véhicules spécifiquement conçu pour l’utiliser.


Les betteraves sont utilisées pour produire du bioéthanol


Les biocarburants de type gras sont pour leur part obtenus à partir de graines oléagineuses. On peut citer les fruits du palmier, le tournesol ou encore le colza. Pour en extraire l’huile tant recherché, il faut presser (écraser) ces graines. On dispose alors d’une huile brute, pouvant être employée pour certains usages. Sa haute viscosité fait qu’elle n’est pas compatible avec tous les moteurs. Il est alors possible de la transformer en biodiesel, compatible avec nos moteurs. On parle de diester.
 


Les fruits du palmier libèrent de l'huile de palme, après écrasement

 

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